sábado, 23 de maio de 2009

Alguns perigos de higiene na nossa cozinha

PhotobucketAlguns perigos que ameaçam a higiene da nossa cozinha kidas tenham todas estas dicas em conta e eu garanto que vão se sentir melhor nas vossas cozinhas,beijo e bom fim de semana.


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Ovos

Você sabia que, ao contrário do que fazem 90% das pessoas, não se pode
guardar os ovos na porta da geladeira?
- A porta da geladeira tem uma variação de temperatura muito grande com o
"abre-e-fecha". Os ovos têm que ser bem refrigerados sempre, para evitar a
bactéria salmonela, que pode estar dentro da gema - explica Roberto
Figueiredo.

Segundo ele, a salmonela não modifica o gosto dos ovos, por isso não é
possível perceber se o produto está contaminado ou não. Para evitar
qualquer problema, não consuma ovos crus ou mal passados.

O especialista alerta ainda para outro problema: o "up take", uma
propriedade de absorção que a casca do ovo tem. Quando se lavam os ovos, a
casca absorve a água e consequentemente, a sujeira da casca. Por isso, nada
de lavá-la.

Esponja

Você só troca sua esponja de lavar pratos quando ela já está esfarelando?
Socorro! A esponja é um dos lugares predilectos dos microrganismos, e deve
ser renovada sempre.
- É uma das partes mais contaminadas da cozinha. Se ela for lavada e
desinfectada diariamente, dura até 1 semana - alerta Roberto. A receita para
desinfectar a esponja é 2 colheres de sopa de água sanitária em 1 litro de
água. Deixe-a de molho por 5 minutos, seque-a com um pano limpo e guarde-a
em local seco.

Refrigeração e descongelamento

Lugar de comida pronta é na geladeira. Deixar os alimentos na panela por
horas e horas pode ser um risco para a saúde.
- É falsa a idéia de que é proibido colocar alimento quente na geladeira.
No entanto, depois de sair do fogo ou forno, pode-se esperar até duas horas
do lado de fora pois o calor impede a contaminação. Ao colocar na
geladeira, o recipiente deve estar descoberto para o vento gela do roubar o
calor do alimento. Após o resfriamento, pode tampar - ensina o
especialista.

O descongelamento de peças como carne, peixes e frango deve sempre ser
feito dentro da geladeira. Deixar em cima da pia é uma porta aberta para os
microrganismos. Na pressa, o jeito é colocar o alimento em um saco
plástico, mergulhá-lo em uma bacia com água e trocá-la a cada 30 minutos.
Ou então, usar o forno microondas.

Forno microondas

Por falar em microondas, é preciso fazer um pequeno teste mensalmente para
verificar se ele está com problema de vazamento de radiação, o que pode
causar problemas como catarata. O procedimento é simples: coloque meio copo
de água no forno e duas maçãs do lado de fora, uma sobre o aparelho, e
outra na frente da porta. Ligue-o por três minutos. Depois, corte as maçãs
ao meio. Se algum ponto das frutas estiver cozido, é sinal de que há
vazamento. Leve o forno correndo para a assistência técnica!

Hortaliças e palmito

Muita gente lava as hortaliças e guarda na geladeira. Só que elas têm
aquela mesma propriedade "up take" da casca do ovo, explicada ali no item
1. Por isso, o certo é tirar os vegetais do plástico do mercado, colocar em
outro saco e guardá-los por 2 horas na parte menos fria (a gaveta de baixo)
da geladeira. Depois, lave as folhas em água corrente e deixe por 5 minutos
em uma mistura de 1 litro de água com 1 colher de sopa de água sanitária.
Após esse tempo, pode enxaguar ou não, e colocar de volta na geladeira ou
servir.

O palmito é um dos maiores agentes do botulismo. Por isso, antes do
consumo, ele deve ser fervido.

Mel e leite

Crianças menores de 1 ano de idade não podem comer mel.
- Até essa idade, os bebés não têm resistência pois seus corpos ainda não
têm bactérias. Cerca de 16% do mel brasileiro tem uma bactéria chamada
clostridium, que não faz mal a crianças e adultos, mas pode até matar um
bebé de menos de 1 ano de idade - alerta Roberto.

Já o leite não deve ser fervido, senão perde seu valor nutritivo com a
Desnaturação das proteínas. Você pode esquentá-lo, mas quando aparecer um
vaporzinho sobre ele, conte quatro minutos e desligue o fogo.

Panelas

Não devem ser areadas, pois dessa forma você pode tirar o produto
anti-aderente, ou o óxido de protecção das panelas de aço inox. Os
fragmentos da panela de alumínio podem até causar mal de alzheimer e
parkinson. O modo certo de limpá-las é com água e sabão. Se ficar alguma
mancha, seque a área, jogue pó de café e retire com um papel absorvente.

Outros utensílios

Lixeirinha em cima da pia da cozinha é entregar o ouro ao bandido. Retire-a
dali imediatamente!

As tábuas de cortar carne devem ser, de preferência, de plástico, mas não
duram para sempre. Troque quando perceber que já foram muito usadas.

Você fecha o pacote de biscoito , o saco de arroz e de café com o mesmo
pregador de roupa que usa no varal? Cuidado! A exposição do objeto ao ar
livre e depois seu contato com alimentos é arriscado.
- Mas se o pregador é novinho e usado somente para fechar embalagens, não
há problema.






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1 comentário:

sónia andreia disse...

OII CORAÇÃO BOM FIM DE SEMANA,DESEJO-TE TUDO DE BOM.