terça-feira, 29 de julho de 2008

Caldeirada rica

PhotobucketOlá minhas lindas!Voltei e cheia de vontade,desculpem a minha ausência mas realmente foi impossível vir postar porque como devem ter reparado tinha as imagens bloqueadas.Mas agora voltei e vou cuidar para que não aconteça de novo.tava com saudades e foram só uns dias eu já não consigo ficar longe dos meus bloguinhos e da troca de comentários com minhas amiguinhas.Beijocas saudosas e espero que apreciem esta receita que é tipíca do Algarve este sitío lindo e solarengo onde tenho o prazer de viver .
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Ingredientes:

4,5 kg de peixe
(porções iguais de peixe, como:
corvina, sargo, besugo,
linguado, robalo, tainha,
rodovalho, salmonete, garoupa)
12 sardinhas
2 kg de tomate
6 cebolas médias
8 dentes de alho
3 pimentos verdes
8 grãos de pimenta
2 bagas de piripiri
2 folhas de louro
salsa
2 colheres de manteiga
2 dl de azeite
vinagre
noz-moscada
sal
12 fatias de pão

Preparação:


Amanha-se o peixe, que deve ser muito fresco, e salga-se ligeiramente.Pela-se o tomate, limpa-se de sementes e corta-se aos bocados.Cortam-se as cebolas em rodelas finas e picam-se os alhos e a salsa.Tiram-se as sementes aos pimentos e cortam-se em tiras.Num tacho grande de barro deita-se o azeite e a cebola e deixa-se alourar um pouco.Em seguida juntam-se os alhos e a salsa e, sem deixar queimar, junta-se o tomate e um golpe de vinagre.Deixa-se estufar um pouco.Rega-se com um pouco de água, tempera-se com sal, a pimenta em grão, raspa de noz-moscada, o piripiri, o louro e deixa-se ferver até cozer.Entretanto, lava-se o peixe para lhe retirar o excesso de sal e parte-se em postas em postas (excepto as sardinhas que devem ficar inteiras mas sem cabeças) e junta-se ao preparado anterior colocando-o em camadas, devendo começar-se pelos os peixes mais duros.Entre cada camada de peixe dispõem-se as tiras de pimentos.As sardinhas são colocadas sobre a última camada para não se desfazerem.Distribui-se por cima manteiga e cobre-se tudo com fatias de pão cortadas com a espessura de 2 cm aproximadamente.Tapa-se o tacho, deixa-se cozer a caldeirada em lume brando, devendo agitar-se de vez em quando, sem destapar, para não pegar.Quando a fervura subir e as fatias de pão estiverem cobertas com o caldo, a caldeirada está pronta e deve ser servida sem demora.Dispõe-se em cada prato uma fatia de pão e uma sardinha e os peixes que se vão seguindo.*Os peixes indicados podem ser substituídos por outros, não se devendo incluir os de carne mole.As sardinhas são indispensáveis.Na falta de tacho de barro poderá ser utilizado outro, sendo no entanto o de barro o mais aconselhável.


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